МЕDСИ-LAB.KZ

gallery/qr меdси

Ваше здоровье дорогого стоит. Сохранить его с нами - стоит недорого

Социальная медицинская лаборатория

gallery/untitled-1

Подготовка к сдаче анализов

Вид анализа

Правила подготовки

Общий анализ крови

Для получения точных диагностических данных в результатах лабораторного анализа необходимо выполнение нескольких правил перед сдачей анализа:

1. Кровь необходимо сдавать из вены на исследование между 8 и 10 часами утром натощак, то есть пациент после обычного ужина не принимает пищу до взятия крови. Сок, чай, кофе необходимо тоже исключить. Воду пить можно. Накануне сдачи анализа крови, не следует употреблять пищу с высоким содержанием жира.

2. Накануне исследования необходимо:

- Исключить употребление пищу с высоким содержанием жира.

- исключить физические нагрузки и эмоциональное напряжение;

- избегать любые стрессовые ситуации;

- исключить прием алкоголя, курение;

- исключить прием лекарственных препаратов или при лечении в стационарных условиях, необходимо сдавать кровь на исследование до приема медикаментов.

3. Физиотерапевтические процедуры, а также рентгенологические, ультразвуковые и ректальные исследования проводятся после взятия крови на анализ, т.к. воздействие низкочастотного или высокочастотных излучений могут изменить гематологические показатели крови (снижается концентрация лейкоцитов, гемоглобина).

Биохимический анализ крови

Для получения точных диагностических данных в результатах биохимического анализа необходимо выполнение нескольких правил перед сдачей анализа:

1. Кровь на исследование забирается после 8-14 часов голодания и воздержания от приема алкоголя, в утренние часы (между 8 и 11 часами), при минимальной физической и эмоциональной активности непосредственно перед взятием (20-30мин), в положении лежа или сидя.

2. Необходимо воздержаться от курения за 2 часа до сдачи крови.

3. В случае срочной необходимости взятия материала в другое время суток, обязательно указывается период времени, прошедший после последнего приема пищи;

4. Взятие материала для выполнения исследования должно быть проведено до выполнения лечебного назначения (прием лекарств, инъекций, физических методов лечения: УВЧ, СВЧ или диагностического (рентгенологическое, ультразвуковое, эндоскопическое) мероприятия.

Биохимический анализ мочи

Для получения наиболее точных и достоверных результатов при сборе мочи необходимо выполнять следующие требования:

1. Исключить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сбора мочи (согласовать с лечащим врачом).

2. За 24 часа до исследования исключить из рациона острую, соленую пищу, а также продукты питания, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь).

3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за сутки до исследования.

Сбор мочи осуществляется после проведения гигиены наружных половых органов.

4. Для исследования используют среднюю порцию утренней мочи или мочу, собранную в течении суток.

Сбор суточной мочи:

Моча собирается в течение суток: первая утренняя порция мочи удаляется, все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике (+4 +8 С) в течение всего времени сбора. После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в стерильный контейнер, который необходимо заранее приобрести в любой аптеке. Этот контейнер принести в лабораторию для исследования. Всю мочу приносить не надо. Нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл».

Коагулологический анализ крови

Для получения точных диагностических данных в результатах биохимического анализа необходимо выполнение нескольких правил перед сдачей анализа:

1. Не принимать пищу в течении 12 часов перед сдачей крови.

2. Избегать физических нагрузок, приема алкоголя, жирной пищи - за 1 день до сдачи крови.

3. За сутки исключить из пищи кофе, алкоголь, чеснок.

4. Воздержаться от курения за 2 часа до сдачи крови.

5. Прием лекарственных препаратов по возможности прекратить за 1 день до сдачи крови (по согласованию с лечащим врачом).

6. Перед сдачей крови необходимо информировать врача о приеме противосвертывающих препаратов. Противосвертывающие препараты необходимо принимать только после процедуры забора крови

Агрегация тромбоцитов

1. За неделю до сдачи крови по согласованию с лечащим врачом должны быть отменены все препараты аспиринового ряда, Индометацин, Сульфапиридазин, антидепрессанты. Если нельзя прекратить прием, необходимо сообщить об этом.

2. Не принимать пищу в течении 12 часов перед сдачей крови.

3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

4. За сутки исключить из пищи кофе, алкоголь, чеснок. Воздержаться от курения.

Определение волчаночного антикоагулянта

1. Не принимать пищу в течении 3-4 часов перед сдачей крови.

2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

3. Прекратить прием гепарина и его аналогов за 5 дней до исследования (по согласовании с лечащим врачом).

Проведение глюкозотолерантного теста:

1. за неделю до исследования диета и режим питания не меняется;

2. количество углеводов в пище должно быть не менее 125 г в день в течение 3 дней до взятия крови (диета согласовывается с врачом);

3. ничего нельзя есть в течение 12 часов до начала теста, но ни в коем случае голодание не должно длиться более 16 часов;

4. в течение 12 часов перед началом теста исключить физическую нагрузку.

Кровь на глюкозу берут утром натощак, затем выпивается раствор глюкозы (концентрация раствора и объем назначается врачом). Далее кровь берется на исследование через 1 и 2 часа после приема раствора глюкозы.