МЕDСИ-LAB.KZ

Социальная медицинская лаборатория

Ваше здоровье дорогого стоит. Сохранить его с нами - стоит недорого

Ваше здоровье дорого стоит - сохранить его с нами стоит недорого!

Подготовка к сдаче анализов

Вид анализа

Правила подготовки

Общий анализ крови

Для получения точных диагностических данных в результатах лабораторного анализа необходимо выполнение нескольких правил перед сдачей анализа:

1. Кровь необходимо сдавать из вены на исследование между 8 и 10 часами утром натощак, то есть пациент после обычного ужина не принимает пищу до взятия крови. Сок, чай, кофе необходимо тоже исключить. Воду пить можно. Накануне сдачи анализа крови, не следует употреблять пищу с высоким содержанием жира.

2. Накануне исследования необходимо:

- Исключить употребление пищу с высоким содержанием жира.

- исключить физические нагрузки и эмоциональное напряжение;

- избегать любые стрессовые ситуации;

- исключить прием алкоголя, курение;

- исключить прием лекарственных препаратов или при лечении в стационарных условиях, необходимо сдавать кровь на исследование до приема медикаментов.

3. Физиотерапевтические процедуры, а также рентгенологические, ультразвуковые и ректальные исследования проводятся после взятия крови на анализ, т.к. воздействие низкочастотного или высокочастотных излучений могут изменить гематологические показатели крови (снижается концентрация лейкоцитов, гемоглобина).

Биохимический анализ крови

Для получения точных диагностических данных в результатах биохимического анализа необходимо выполнение нескольких правил перед сдачей анализа:

1. Кровь на исследование забирается после 8-14 часов голодания и воздержания от приема алкоголя, в утренние часы (между 8 и 11 часами), при минимальной физической и эмоциональной активности непосредственно перед взятием (20-30мин), в положении лежа или сидя.

2. Необходимо воздержаться от курения за 2 часа до сдачи крови.

3. В случае срочной необходимости взятия материала в другое время суток, обязательно указывается период времени, прошедший после последнего приема пищи;

4. Взятие материала для выполнения исследования должно быть проведено до выполнения лечебного назначения (прием лекарств, инъекций, физических методов лечения: УВЧ, СВЧ или диагностического (рентгенологическое, ультразвуковое, эндоскопическое) мероприятия.

Общий анализ мочи, биохимический анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко

1. Накануне исследования исключить из питания продукты, которое могут повлиять на цвет мочи: морковь, свекла, ягоды. Исключить употребление алкоголя за сутки до сдачи анализа.

2. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации (через 2-3 дня до либо после менструального цикла).

3. Перед сбором анализа провести гигиенические процедуры.

4. В контейнер собирается средняя (вторая) порция утренней мочи, находившейся в мочевом пузыре не менее 5 часов, в объеме от 40 до 80 мл. Для получения средней порции мочи необходимо начать мочеиспускание в унитаз, через несколько секунд поставить контейнер, наполнить его на 34  объема, затем продолжить мочеиспускание в унитаз.

5. Не допускается собирать мочу на исследования Общий анализ мочи (ОАМ) и анализ по Нечипоренко в один день.

Исследование мочи методом ПЦР:

1. В контейнер собирается первая порция утренней мочи, находившейся в мочевом пузыре не менее 5 часов, в объеме от 40 до 80 мл. Исключить прием антибиотиков за 4 недели до исследования.

2. Биохимический анализ мочи из суточной порции на сахар, белок и креатинин:

Для некоторых видов биохимических исследований используется порция суточной мочи с указанием объема суточного диуреза. В этом случае правила сбора мочи на нужное исследование определяет врач. Как правило, для сбора суточной мочи используется дополнительный чистый нестерильный контейнер, объемом до 3 литров.

3. Первая утренняя порция мочи не собирается в контейнер, а спускается в унитаз.

4. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня и ночи, включая утреннюю порцию следующего дня, собираются в один контейнер, который хранится в холодильнике при температуре +4…+8 ℃.

5. После завершения сбора мочи, необходимо измерить суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, указать сколько выпито жидкости в сутки, указать его в направлении, перемешать содержимое и сразу же отлить порцию мочи для исследования в соответствующий контейнер в объеме от 40 до 80 мл.

Коагулологический анализ крови

Для получения точных диагностических данных в результатах биохимического анализа необходимо выполнение нескольких правил перед сдачей анализа:

1. Не принимать пищу в течении 12 часов перед сдачей крови.

2. Избегать физических нагрузок, приема алкоголя, жирной пищи - за 1 день до сдачи крови.

3. За сутки исключить из пищи кофе, алкоголь, чеснок.

4. Воздержаться от курения за 2 часа до сдачи крови.

5. Прием лекарственных препаратов по возможности прекратить за 1 день до сдачи крови (по согласованию с лечащим врачом).

6. Перед сдачей крови необходимо информировать врача о приеме противосвертывающих препаратов. Противосвертывающие препараты необходимо принимать только после процедуры забора крови

Агрегация тромбоцитов

1. За неделю до сдачи крови по согласованию с лечащим врачом должны быть отменены все препараты аспиринового ряда, Индометацин, Сульфапиридазин, антидепрессанты. Если нельзя прекратить прием, необходимо сообщить об этом.

2. Не принимать пищу в течении 12 часов перед сдачей крови.

3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

4. За сутки исключить из пищи кофе, алкоголь, чеснок. Воздержаться от курения.

Определение волчаночного антикоагулянта

1. Не принимать пищу в течении 3-4 часов перед сдачей крови.

2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

3. Прекратить прием гепарина и его аналогов за 5 дней до исследования (по согласовании с лечащим врачом).

Проведение глюкозотолерантного теста:

1. За неделю до исследования диета и режим питания не меняется;

2. Количество углеводов в пище должно быть не менее 125 г в день в течение 3 дней до взятия крови (диета согласовывается с врачом);

3. Ничего нельзя есть в течение 12 часов до начала теста, но ни в коем случае голодание не должно длиться более 16 часов;

4. В течение 12 часов перед началом теста исключить физическую нагрузку.

Кровь на глюкозу берут утром натощак, затем выпивается раствор глюкозы (концентрация раствора и объем назначается врачом). Далее кровь берется на исследование через 1 и 2 часа после приема раствора глюкозы.

Общий анализ мокроты

Мокроту для общеклинического исследования рекомендуется собирать с утра и натощак во время приступа кашля в специальный медицинский контейнер с широким горлом и завинчивающейся крышкой.

2. Чтобы предотвратить примешивание к мокроте содержимого полости рта, перед откашливанием производится санация ротовой полости – необходимо почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой.

3. При плохо отделяемой мокроте, накануне принять отхаркивающие средства, теплое питье. Мокрота собирается пациентом самостоятельно посредством глубокого откашливания.

4. Для качественного анализа необходимо собрать не менее 5 мл. мокроты в специальный стерильный контейнер.

5. Необходимо собирать только мокроту, отделяющуюся при кашле, а не при отхаркивании!

6. Не собирать отделяемое полости рта – слюну!

Урогенитальные мазки методом ПЦР

1. Необходимо проходить исследование до начала антибактериальной терапии или через 4 недели после ее окончания.

2. Применение биологических, химических и алиментарных провокаций нецелесообразно.

3. Необходимо воздержаться от половой жизни в течение 2-3 дней.

4. Вечером накануне для взятия мазка необходимо провести туалет наружных половых органов под проточной водой без использования гигиенических средств.

У мужчин: забор материала на ПЦР-исследования проводится не ранее чем через 3 часа после мочеиспускания. При наличии обильных уретральных выделений – через 15-20 минут после мочеиспускания.

У женщин: соскоб на ПЦР- исследования сдается до менструации или через 2-3 дня после ее окончания. В период климакса (пременопаузы, менопаузы, постменопаузы), а также при любом нарушении длительности менструального цикла (аменореи, дисменореи и т.д.) допускается производить забор в любой день цикла при отсутствии кровотечения. При заборе биоматериала из уретры необходимо воздержаться от мочеиспускания в течение 3 часов. 5. Необходимо исключить применение внутривлагалищных средств (свечи, мази, крема и т.п.), спринцевание, трансвагинальное УЗИ, кольпоскопию и др. манипуляции за 2-3 дня до сдачи анализа. Забор материала у девственниц допускается только из уретры.

Анализы на гормоны

1. Гормоны щитовидной железы. Необходимо прекратить приём препаратов, влияющих на работу щитовидной железы, за 2-4 недели до анализа. Если исследование проводится для того, чтобы проконтролировать эффективность лечения, то исключить приём лекарств надо только в день анализа (это обязательно надо отметить в направлении на анализ).

2. АКТГ, кортизол – это гормоны стресса, поэтому перед исследованием надо 20 минут посидеть в спокойном и расслабленном состоянии. Забор материала на анализ проводятся до 9 часов, так как уровень этих гормонов меняется в течение суток.

3. Половые гормоны. Женщины репродуктивного возраста сдают анализы на этот вид гормонов строго по дням менструального цикла. В направлении на анализ обязательно надо указать фазу цикла. Когда надо сдавать половые гормоны:

- ЛГ, ФСГ, 17-ОН-прогестерон, ДГА - сульфат, тестостерон, эстрадиол сдаются в 3-7 день цикла;

 - прогестерон - 21-23 день цикла.

4. Перед сдачей анализа на инсулин и С-пептид, последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 12 часов до исследования;

Перед анализом на гормон пролактин необходимо исключить пальпацию молочных желез.

Анализ на исследование спермограммы

1. Воздерживаться от эякуляции (половых контактов и мастурбации) в течение 3-4 суток (но не более 7 суток);

2. Не употреблять алкоголь за 5-6 дней до процедуры;

3. В течение 3-4 дней до процедуры не посещать бани, сауны, не принимать горячие ванны;

4. Исключить прием антибиотиков в течение 7-14 дней до анализа;

5. Не облучать органы малого таза электромагнитными полями (рентгенография, УЗИ-исследования, физио-терапевтические процедуры) в течение 1 месяца до процедуры;

6. Не заниматься тяжелым физическим трудом за 2-3 дня до процедуры;

7. Рекомендуется сдавать эякулят не ранее, чем через 1 месяц после перенесенных заболеваний (ОРВИ, лихорадочных состояний и т.д.);

8. По возможности воздерживаться от курения, т.к. курение ухудшает качество спермы.

Сбор:

1. В контейнер необходимо собрать ВСЮ порцию эякулята. Эякулят получают путем мастурбации в стерильную посуду. При потере части порции эякулята ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите об этом лаборанту!

2. Контейнер необходимо доставить в лаборатории медицинских центров, или лучше сдать сперму непосредственно в центрах, для этого предусмотрены отдельные помещения.

Если сбор эякулята происходит в домашних условиях необходимо:

3. Предварительно получить в регистратуре стерильный контейнер;

4. Нельзя собирать сперму в презерватив, так как от соприкосновения с резиной и веществами, которыми обработан презерватив сперматозоиды теряют свою подвижность;

5. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в течение 30 минут после сдачи эякулята, при условии сохранения температуры, близкой к температуре тела;

6. Контейнер не охлаждать и не трясти!

Аллергопробы на анестетики, антибиотики

Очень актуальным стало тестирование на анестетики и антибиотики. Его проводят перед лечением зубов, оперативными вмешательствами, специальным лечением. Важность таких аллергопроб чрезвычайна: всё больше людей остро реагируют на медицинские препараты — лидокаин, ультракаин, бензокаин, мепивакаин, диклофенак и прочие.

Тест на анестетики, антибиотики обязательно нужно сделать тем, у кого:

раньше уже возникала острая реакция на местные анестетики;

диагностирована любая аллергия;

есть симптомы крапивницы, зуда, кашель, слёзотечение без установленной причины.

Для проведения теста нужно сдать кровь из вены. Особенной подготовки к тестированию нет: за 2 недели до сдачи крови нужно прекратить приём антигистаминных средств.

Сдавать кровь для теста нельзя, если у вас повышена температура, обострилось хроническое заболевание или выявлена инфекция, в период беременности и после родов, если недавно сделан аборт.

Важно! Тестирование с отрицательным результатом не даёт 100 % гарантии, что во время лечения аллергия на медицинский препарат не возникнет. Механизм возникновения острого иммунного ответа пока учёным неизвестен. Но тест снижает ваш риск до абсолютного минимума!

Демодекс

За 24 часа до сдачи материала не применять крема, мази, гели, не использовать капли. В день сдачи материала не умываться, не наносить макияж.

Риноцитограмма

За 24 часа до сдачи материала для данного вида исследования не применять крема, мази, гели, не использовать капли, назальные спреи. Утром перед исследованием не промывать нос.

Глюкоза

Вечером легкий ужин. Последний прием пищи не менее, чем за 10 часов до сдачи анализа. Анализ сдается строго натощак. Утром не рекомендуется пить воду, чистить зубы, жевать жевательные резинки. Следует воздержаться от курения.

Глюкозотолерантоный тест

1. Сначала проводится стандартный забор венозной крови на исследование глюкозы с соблюдением правил подготовки к сдаче глюкозы (см. выше).
2. После этого необходимо выпить 75 грамм сохой глюкозы, разбавленной в 200мл. питьевой воды и сдать анализ крови на глюкозу повторно через 2 часа, если иные требования не указаны лечащим врачом.

Онкомаркеры

ПСА общий и свободный:
1. В течении 3-4 дней до сдачи анализа не принимать горячие ванны, не посещать бани, сауны.
2. За 6-7 дней исключить любое механическое воздействие на предстательную железу: массаж предстательной железы (простаты), пальцевого ркктального обследования простаты, трансректального УЗИ, биопсии, лазерной терапии, цисто- и колоноскопии.

Анализ на исследование слюны методом ПЦР

В течение 12 часов исключить прием пищи (детям на грудном вскармливании 2-3 часа). Исключить курение, прием спиртного и лекарств; до сдачи слюны не использовать зубную нить, спреи для освежения дыхания и не чистить зубы.

Исследования кала (я/глист, копрограмма, кальпротектин, панкреатическая эластаза)

1. Для исследования необходимо отобрать пробу кала из разных мест и перенести в одноразовый контейнер в количестве не более 1/3 объема контейнераЮ и не менее объема чайной ложки.
2. Исследованию подлежит только утренний кал. Накануне нельзя принимать слабительные, активированный уголь, препараты железа, меди, висмута, ипользовать ректальные свечи. Не допускается попадания в образец мочи или воды. Нельзя проводить исследования кала у женщин во время менструации. Кал должен быть собран без применения клизм и слабительных. Перед сбором необходимо помочиться, провести гигиенические процедуры.
3. При обследовании на паразитозы, рекомендуется сдавать кал трехкратно, с промежутком в 1-2 дня.

Кал на скрытую кровь

1. Для исследования кала на скрытую кровь необходимо заранее приобрести специальный контейнер с раствором в процедурном кабинете.
2. За 3 дня до исследования отказаться от употребления мясных продуктов, рыбы. Зеленые растения также следует исключить из рациона, так как они дают ложно-положительную реакцию.
3. За 3 дня до сдачи анализа следует исключить вероятность даже незначительных геморрагий (кровотечений) из полости рта, носа. Зубы следует чистить предельно осторожно. Отказаться от очень твердой пищи (сухарики), так как можно повредить слизистую полости рта. Даже незначительное кровотечение даст положительный результат. Если было носовое кровотечение, то исследование лучше перенести.
4. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ за 3 дня до месячных, во время них и в течение 3 дней после них.
5. Не следует сдавать кал на скрытую кровь после эндоскопического анализа.

Общие правила для сдачи крови на лабораторные исследования

1. Последний прием пищи должен состоять не менее, чем за 8-10 часов до взятия крови. Детям на грудном вскармливании 3-4 часа.

2. Перед исследованием разрешается выпить немоного воды (100-150мл). Исключение - сдача крови на определение уровня глюкозы и инсулина.
3. за день до сдачи анализов следует избегать стрессов, физических нагрузок.
4. Применение лекарственных препаратов желательно перенести после забора крови.
5. Накануне перед исследованием необходимо исключить прием жирной, жареной, острой пищи.
6. Необходимо исключить прием алкоголя не менее, чем за 24 часа до взятия крови.

7. Следует отказаться от курения перед взятием крови на исследование в течении 1 часа.
8. Не рекомендуется сдавать анализы после ренгтенографии, УЗИ и ЭКГ исследовании, физио-терапевтических и инвалидных процедур.
9. Анализы необходимо сдавать в спокойном состоянии. Придя в пункт забора, необходимо отдохнуть в течение 15-20 минут. Особенно при определении уровня гормонов.
10. Если предусматривается повторная сдача анализов, то для максимальной достоверности необходимо сдавать их в одной и той же лаборатории, в одно и то же время суток, в том же самом положении (сидя или лежа), что и в предыдущий раз. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Для достоверности сравнения результатов и отслеживания динамики рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, только в этом случае сравнение полученных данных будет достоверным.